抗衰老 保青春的利器—核酸

核酸主要有去氧核糖核酸(DNA)與核糖核酸(RNA)兩種,是提供所有細胞內訊息的傳遞的基礎和指南,每一核酸皆有決定氨基酸順序蛋白質的密碼,也就是生物遺傳中最基礎的物質。

核酸的變化與人體的老化密不可分,從分子生物學理論來看,生物體內任何核酸或其組成成份的缺乏、損耗、突變,都會導致細胞的凋亡、老化和病變。現代人由於營養不均衡,所攝取的核酸也相對少了許多,因此容易提早啟動老化的機制。

目前核酸保健食品區分為兩大類一種是開發天然界中富含核酸的食品,另一種則是從富含核酸的生物組織中萃取出核酸,或利用發酵技術生產,然後再與其他營養品結合成「核酸產品」。

近十年來,科學家進一步發現核酸除了具有保健功效外,對於減肥也有不錯的效果,從此核酸便成為業者和科學家極力開發的成分。

近年來更發現水溶性核蛋白原料後,核酸的需求量更是逐漸往上攀昇,市場規模達260~500億日圓。

核酸是一種高機能性原料,對於促進新陳代謝賦活免疫作用改善脂質代謝提高記憶力、活化細胞、抗過敏、預防老化…等,都有一定的幫助,因此應用在抗老化產品、美容化妝品、保健食品上,都有極具發展的潛力。

目前已經有美日業者將核酸產品結合輔酶Q10、膠原蛋白、軟骨素等,推出更具競爭力的抗老化產品組合。

日本學者松永政司表示,核酸算是保健食品得後起之秀,二十幾年前根本沒人注意到這個原料的重要性,現在終於有越來越多的科學家投入核酸的研究。

近來就有人發現核酸的雙股螺旋構造可以去除世紀之毒--戴奧辛的危害因子,此外,若將核酸添加在香菸的濾嘴上,可以有效阻隔50%以上的致癌物質,據悉今年就有日本廠商即將推出含有核酸的香煙。

相信這只是剛起步,未來核酸一定有越來越多的應用產品出現,在保健食品領域闖出一片天。

輔酶Q10的結構圖--box

 

image001.gif 

 

以上文章來源 : MD News生技與醫療器材報導 第84期

 松永博士為魚白胎盤保濕 保養品公司的原料研究與配方調配的重要人物

    全站熱搜

    幸せ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()